おいしい召し上がり方RECIPE
うなぎの五島の白焼・蒲焼はうなぎ本来の味を楽しめます。
ひと手間で更においしくできる調理方法を紹介します。
白焼の召し上がり方
素材の味を楽しむなら白焼で
- 1
- 白焼うなぎをお好みの巾に切ります。
- 2
- 日本酒を少々全体にふりかけます。
- 3
- まず、皮側を軽くあぶり、次に身の方をきつね色になるまで焼きます。
- 4
- 焼きたての熱い内に、しょうが醤油又はわさび醤油でお召し上がり下さい。
- 5
- お好みによりレモン、味塩などでもお楽しみいただけます。
白焼から蒲焼に
- 1
- 白焼うなぎをお好みの巾に切ります。
- 2
- 日本酒等を少々ふりかけ皮側をかるくあぶり、身の全体から脂が沸々とするまで焼きます。
- 3
- 蒲焼のたれを小鉢や小さめの鍋などに開け、焼けたうなぎをたれに浸します。
- 4
- うなぎ全体にたれが染みたら、たれをよく切って焼き網に戻し身の表面に軽く焦げ目が付く程度に焼きます。
- 5
- 最後にうなぎをもう一度たれに浸し、かるく仕上げ焼きします。
真空製品を使った召し上がり方
ご家庭で簡単に温められます。
凍ったままのパックを沸騰したお湯の中に封を切らずに入れ五分程度温めてお召し上がり下さい。加熱後はパックが大変熱くなりますので開封の際にはやけどにご注意下さい。
オーブントースターでかるく表面加熱して
さらにおいしく‼
熱湯で温めた真空パックを開封し、オーブントースターで表面をかるく加熱する。
白焼 | 三分ぐらい、色が付く程度に焼くと香ばしさが増し、わさび醤油や生姜醤油がよく合います。 |
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蒲焼 | たれをかけて一、二分加熱することでよりふんわりと、風味豊かにお召し上がりいただけます。 |